BTS Diététique
Présentation de la formation
Le BTS Diététique prépare les étudiants à devenir diététiciens, spécialistes de la nutrition et de l’alimentation. Ils apprennent à élaborer des régimes alimentaires adaptés, à conseiller des patients et des professionnels de santé, et à assurer le contrôle de la qualité nutritionnelle dans différents contextes (hospitalier, restauration collective, libéral).
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Former des professionnels capables de :
- Apprendre à un public spécifique à se nourrir
- Réaliser le suivi de l’alimentation d’un patient hospitalisé
- Soigner les troubles et pathologies alimentaires
- Collaborer avec d’autres professionnels de la santé
- Contrôler la qualité nutritionnelle et hygiénique des préparations culinaires
- Diriger et motiver le personnel en collectivité
Enseignements & Spécificités
- Culture générale et expression : 1h
- Biochimie - Physiologie : 9h
- Nutrition et alimentation : 8h
- Activités technologiques d’alimentation : 4h
- Économie et gestion : 6h
- Environnement Professionnel : 4h
- Langue vivante étrangère (anglais) : 1h
- Culture générale et expression : 2h
- Biochimie - Physiologie : 4h
- Nutrition et alimentation : 3h
- Bases physiopathologiques de la diététique : 5h
- Diététique thérapeutique : 8h
- Activités technologiques d’alimentation : 4h
- Économie et gestion : 5h
- Environnement Professionnel : 1h
- Langue vivante étrangère (anglais) : 1h
Restauration Collective :
- Durée : 5 semaines en première année
- Contenu : Participation à l’élaboration des repas et aux tâches d’économat, approche concrète des problèmes liés à la gestion, organisation des moyens, distribution des repas, et hygiène.
Diététique Thérapeutique :
- Durée : 10 semaines en deuxième année
- Contenu : Stage dans des établissements d’hospitalisation, de soins ou de cure, encadré par un diététicien. L’étudiant assure la prise en charge diététique des patients et étudie le rôle des diététiciens.
Thème Optionnel :
- Durée : 5 semaines en première ou deuxième année
- Contenu : Ce stage peut se dérouler dans une structure de recherches, cabinet libéral, structure de santé publique, industrie agro-alimentaire ou pharmaco-diététique.
Qualités requises :
Motivation, persévérance, rigueur, curiosité, travail en équipe, communication
Prérequis :
Niveau 4 validé : Bac ST2S, STL Biotechnologies, Bac général spécialités SVT/Physique-Chimie ou SVT/SES
Infos Pratiques :
Internat & Restauration sur place
Secteurs d’Activités du Diététicien
- Restauration collective
- Milieu hospitalier
- Établissements de soin et de cure
- Industrie et recherche
- Salle de sport
- Secteur libéral
Poursuite d’études
- Licence professionnelle en agro-alimentaire ou alimentation
- Licence en santé publique, biologie ou agroalimentaire
- Classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieur
Modalités d'inscription :
Enregistrez-vous sur parcoursup.fr pour saisir vos vœux. L’acceptation ou le refus sera notifié en lien avec la procédure Parcoursup.