Titre Professionnel CIMA

Conducteur d’Installation et de Machines Automatisées - Conducteur Machine de Production du Secteur Alimentaire

6 mois

661 heures formation
140 heures entreprise

Formation continue

Présentation de la formation

Le Titre Professionnel Conducteur d’Installations et de Machines Automatisées – Conducteur Machine de Production du Secteur Alimentaire prépare des opérateurs à conduire et surveiller des installations automatisées dans le domaine de l’agroalimentaire, à effectuer les réglages nécessaires et à assurer la qualité de la production.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Former des professionnels capables de :

Enseignements & Spécificités

Compétences développées :

  • CCP 1 Préparer, lancer et arrêter une machine ou une installation de production automatisée équipée ou non de robots
  • CCP 2 Conduire une machine ou une installation de production automatisée équipée ou non de robots

Les compétences attendues en fin de formation permettent au technicien de production de :

  • Préparer et approvisionner le poste de travail et les équipements périphériques
  • Démarrer, mettre en cadence et arrêter une machine ou une installation de production
  • Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production
  • Surveiller et réaliser les opérations de production
  • Contrôler les produits fabriqués
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau et de nettoyage d’une machine ou d’une installation de production

Les compétences attendues en fin de formation liées au secteur Agroalimentaire :

  •  Faire comprendre aux opérateurs la nécessité d’appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Comprendre la notion de sécurité sanitaire des aliments
  • Analyser les risques encourus en situation de production
  • Appréhender les moyens de prévention et de lutte contre les risques
  • Adopter les comportements permettant la maîtrise des risques alimentaires
  • Comprendre l’importance de la traçabilité (contrôles, enregistrements)
Modalités Pédagogiques et d’Évaluation :

Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences : Nous contacter pour une étude précise du dossier.

Qualités requises :

Organisation, rigueur, polyvalence, esprit d’analyse, aptitude à travailler en équipe

Prérequis :

Savoir lire, comprendre, écrire et compter ; expérience industrielle souhaitée

statistiques :

Formation ouverte en octobre 2025

MÉTIERS VISÉS

Poursuite d’études 

Modalités d'inscription :

ÉTAPE 1
Je participe à une réunion d’information collective. Voir dates sur la plaquette de présentation.

ÉTAPE 2
Je complète le dossier de candidature.

ÉTAPE 3
Le coordinateur de la formation vérifie mes prérequis : je passe un test de positionnement et réalise un entretien conseil.

Réponse sous 2 mois à l’issue du processus complet de recrutement.

ÉTAPE 4
Ma candidature est acceptée, j’intègre la formation. 

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