Titre Professionnel CIMA
6 mois
661 heures formation
140 heures entreprise
Formation continue
Présentation de la formation
Le Titre Professionnel Conducteur d’Installations et de Machines Automatisées – Conducteur Machine de Production du Secteur Alimentaire prépare des opérateurs à conduire et surveiller des installations automatisées dans le domaine de l’agroalimentaire, à effectuer les réglages nécessaires et à assurer la qualité de la production.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Former des professionnels capables de :
- Acquérir les connaissances et compétences permettant d’être en capacité de conduire des installations composées de machines automatisées de production, souvent équipées de robots, et de veiller au bon déroulement de la fabrication d’un produit
- Réaliser les réglages, gérer les éventuels aléas, et assurer une production conforme en qualité, quantité, coûts et dans les délai requis
Enseignements & Spécificités
Compétences développées :
- CCP 1 Préparer, lancer et arrêter une machine ou une installation de production automatisée équipée ou non de robots
- CCP 2 Conduire une machine ou une installation de production automatisée équipée ou non de robots
Les compétences attendues en fin de formation permettent au technicien de production de :
- Préparer et approvisionner le poste de travail et les équipements périphériques
- Démarrer, mettre en cadence et arrêter une machine ou une installation de production
- Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production
- Surveiller et réaliser les opérations de production
- Contrôler les produits fabriqués
- Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau et de nettoyage d’une machine ou d’une installation de production
Les compétences attendues en fin de formation liées au secteur Agroalimentaire :
- Faire comprendre aux opérateurs la nécessité d’appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Comprendre la notion de sécurité sanitaire des aliments
- Analyser les risques encourus en situation de production
- Appréhender les moyens de prévention et de lutte contre les risques
- Adopter les comportements permettant la maîtrise des risques alimentaires
- Comprendre l’importance de la traçabilité (contrôles, enregistrements)
Modalités Pédagogiques et d’Évaluation :
- Modalités pédagogiques : Séance en groupe entier ; en présentiel ; TP en atelier
- Modalités d’évaluations : Evaluation en Cours de Formation, épreuves d’examen en fin de formation avec mise en situation pratique devant jury. Possibilité de valider tout ou partie des compétences
Coût de la Formation :
- Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire, de l’Union européenne (l’Europe s’engage en région Centre-Val de Loire avec le Fonds Social Européen) et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences
Passerelle / équivalence :
Passerelle, équivalence et bénéfice d’unité de formation ou de blocs de compétences : Nous contacter pour une étude précise du dossier.
Informations Complémentaires :
- Durée : 6 mois, incluant 661 heures de formation et 141 heures en entreprise
- Dates : 6 octobre 2025 - 27 mars 2026
- Accompagnement personnalisé
- Plateaux techniques bien équipés et adaptés
- Formateurs experts dans leur domaine
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Qualités requises :
Organisation, rigueur, polyvalence, esprit d’analyse, aptitude à travailler en équipe
Prérequis :
Savoir lire, comprendre, écrire et compter ; expérience industrielle souhaitée
statistiques :
Formation ouverte en octobre 2025
MÉTIERS VISÉS
- Conducteur de lignes
- Conducteur de machines
- Conducteur d’équipements
- Conducteur de machines automatisées
- Opérateur sur machine automatisée
Poursuite d’études
- Titre Professionnel Technicien de Production Industrielle
- Titre Professionnel Technicien de Maintenance Industrielle
Modalités d'inscription :
ÉTAPE 1
Je participe à une réunion d’information collective. Voir dates sur la plaquette de présentation.
ÉTAPE 2
Je complète le dossier de candidature.
ÉTAPE 3
Le coordinateur de la formation vérifie mes prérequis : je passe un test de positionnement et réalise un entretien conseil.
Réponse sous 2 mois à l’issue du processus complet de recrutement.
ÉTAPE 4
Ma candidature est acceptée, j’intègre la formation.